首页 > 保险指南 >  老人散步摔倒身亡,家属理赔被拒,看看法官怎么说!

老人散步摔倒身亡,家属理赔被拒,看看法官怎么说!

2020-02-27 2 分享到:

但老年人总归是老年人,身体的抵抗力与免疫力都大不如前,在外运动一个不小心很容易跌打扭伤,因此许多子女都开始考虑为自己的爸妈买上一份意外险,但在投保时对意外险的理赔范围往往厘不清。

老人散步摔倒,买了意外险,到底给不给赔?今天我们就从一则老年人意外险的纠纷案例,来看一看意外险的理赔标准吧。

案例详情

合肥63岁的王大爷退休后在家坐不住,于是经常和自己的朋友相约到处游山外水,王大爷的儿子不想扫了父亲的雅兴,于是某天在银行办理业务时,顺便为王大爷够买了份意外医疗险和意外险以备不时之需,其中意外险保额为30万。

今年9月,王大爷在楼下公园散步时不慎跌倒,从台阶上滚落,头部着地受重伤昏迷,一旁的路人见状连忙拨打了120急救电话,然而在送医过程中,因伤势过重抢救无效死亡。

老人散步摔倒身亡,家属理赔被拒,看看法官怎么说!

在处理完王大爷的后事后,家属向保险公司提交了理赔申请,然而保险公司却以王大爷病历中有过脑溢血的确诊记录为由,认为意外摔倒并非王大爷直接死因,拒绝赔付。

王大爷的家属对保险公司的理赔结果非常不满,质问保险公司凭什么?在多次磋商未得到满意的答复后,将保司诉至法庭。

案例分析

在庭辩中,保险公司表示,王大爷不会无缘无故的摔倒,因其曾被确诊患有脑溢血,很有可能是突发脑溢血而导致摔倒,因此由摔倒而产生的头部摔伤并非王大爷死亡的直接原因,突发性脑溢血才是导致王大爷死亡的原因。

保险公司认为此种情况不属于意外险“外来的”赔付原则,于是根据相关法律规定,最终做出了拒赔处理。

而王大爷的家属则向法院呈交了120紧急救援指挥中心的指挥调度表以及医院给出的诊断证明,两份材料均证实了王大爷是在散步时意外摔倒,致使头部大面积出血最终在送医途中死亡,其状况符合意外险理赔条件,要求保司履行保险职责。

法院在经过审理后,支持了王大爷家属的诉求,要求保险公司履行保险职责,向王大爷家属支付30万元意外险保险金。

保险理赔中的近因原则

在寿险、意外险、重疾险的赔付中,有一个原则被称为近因原则,是指只有造成保险事故发生的最直接、最有效的原因在承包范围内时,保险公司才会赔付。

案例中,保险公司之所以主张王大爷是因突发脑溢血而摔倒死亡的原因,就在于如果是意外摔倒而致使头部受伤的话,就在意外险的赔付范围内了,但如果是突发脑溢血,致使事故发生的直接原因就在于疾病,而非意外,不在意外险的保障范围内。

近因原则是非常重要的保险理赔知识,在保险理赔中,对于引发事故的原因又分为单一原因和多种原因。

单一原因很好理解,案例中如果王大爷没有脑溢血,那么不慎摔倒就是导致本次事故的唯一原因。

多种原因是指两个或两个以上的原因导致保险事故发生,在实际的理赔中,通常要针对两种原因进行区别分析,如果两者的共同发生而导致事故发生,其中某项原因不在承保范围内的话,就会按照比例来进行赔付。

比如两种原因同时作用导致保险事故发生,其中一种原因是承保范围,最终可能会按保额的50%来赔付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

胡娟

重庆市重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
阿** 2019-03-27

有没有什么养老险是比较好的父亲刚刚好50岁,还可以买养老金吗?除了养老金还需要买什么

建议了解平安公司新保障产品——福满分这款产品即能保障重疾,意外,医疗等风险,还可以让您的父亲拥有高身价,最主要的是,它是个定期产品,您可以设定在您父亲60岁或70岁保障期满后,拿回本金养老!  2019-03-28
2** 2018-07-27

交健康10年每年交5000,保额是多少交健康10年每年交5000,保额是多少

您好!您的问题与几个方面有关:1.与您的年龄有关,年龄越大所能买到的保额就少。2.与您选择的保险种类有关,不同险种保额不一样,比如反本型的险种比消费型险种保额要低。3.与您的性别有关,男性和女性在相同年龄和相同保费下所能买到的保额不同。4.不同的产品,相同的钱所能买到的保额也不同。  2018-08-03
b** 2018-07-18

想了解重疾险得了重疾后可持续报险管终身的保险,目前39岁每年保额多少,如何进行赔付

您好!我是平安人寿的客户经理。您想买保障终身的重疾险,我们平安的e生有福产品很适合您。e生有福保障重疾80种,轻度重疾20种,终身可升级保障病种(就是未来出现新的病种都可升级保障)。1.重疾大病保障400万,普通病住院最高可报销200万。2.门诊费,自费治疗费,进口治疗费都报销,有社保可以报销100%,无社保报销80%,重疾还有1万元补贴。3.轻度重疾赔付后重疾和身价保额免费提升最高60%,相当于买一份保险送双倍保障。4.意外和意外医疗都保障。意外医疗100元以上全报销。5.轻度重疾和重疾都豁免保费,就是说在交费期内被保险人若发生重疾或轻度重疾的情况,后期的保费就不用交了,但保障权益不变!6.免费参加平安Run健步活动,两年有600天,每天走步1万步以上,身价、重疾保额免费提升10%。7.公交自驾双倍赔付,相当于交一份钱买了两份保障。8.重疾赔付凭诊断书即赔付。  2018-07-19

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

155012个用户完善保障计划

155012个用户完善保障计划