首页 > 保险指南 >  找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

2019-12-23 2 分享到:

找融资的步骤是什么

1、好好做一份BP

完美的BP,是所有一切开始的基础,更是获得融资的敲门砖与前提。

这份BP,要能够让投资者看后变得兴奋起来,15-20页的最佳篇幅,忌长篇大论,并且,要在它的包装上多花心思。

BP的内容里头,要把项目优势放在最前面,这样才能确保投资人对你的定位有清楚的了解;团队、商业模式、对标企业估值和优缺点、拟融资额等必不可少;不用过多地介绍行业;用盈利预测的图表来解释企业未来的业务模式,详细的运营数据和趋势也要包含在内。

这些,都是投资人了解企业的基础。

找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

2、给出一个合适的估值

估值一定要靠谱。作为创业者,一定要对自己公司的估值有一个非常准确的定位,因为它往往会变成,制约融资的重要因素。

大部分的公司创始人,一开始对自己企业的估值,总是偏高的,这就会降低整体投资的热度。公司一开始融资,要通过降低融资金额来达到快速拿钱的目的,当公司业务提升到另一个台阶,这时候再做打算才是最为稳妥的方案。

小步快跑总是比一口吃成一个胖子更有效率。

3、聘请专业的顾问

对于初创的企业发展来说,一个专业的顾问,是必要的。

一个专业的融资顾问,可以帮你更好地完善公司BP,并对公司的估值做一个清晰合适的定位,这样一来,便快速提升了你自己的效率。同样,专业的财务顾问对于初创公司来讲,也很重要。

有一点,在选择专业的顾问时,一定要有耐心。选出要价合理的人或机构,以防出现股权被分的情况,到时候得不偿失。

4、建立合理的股权结构

简单地讲,合理的股权结构,首先,CEO必须占大股,在早期,CEO的占股应该至少保持在60%-80%的水平,这样的话,才能避免出现出让股权太多,导致CEO能力强股权少,不得不推到重来的局面。

其次,创始人不能占100%股份,不然的话整个团队会缺乏激情和发展动力。

最后,投资机构很不喜欢联合创始人五五分权的公司,未来企业的发展一定要有且只有一个人拍板做决策。

5、要多给自己留几条后路

有的时候,有了合同都不代表融资成功,更别说是投资意向书(TS)了。

融资时,很多公司总是把命运压在一家投资机构上,或者是在拿到投资机构的TS时,就以为自己已经融资成功了。其实,TS只是代表了对方90%会向你投资,还有之余的10%,投资机构也很有可能因为诸多原因而出现不打款的情况等等。

与此同时,还会有这样的情况出现:一些投资机构,在投资了你的竞争企业之后,为了获取更多目标公司的资料,便表现出对你的公司感兴趣的假意,实则并无要投资的意向。

多获取几个TS,给自己多留几条后路,这对于融资成功来说,是有帮助的。况且在现实中,很多投资机构其实并没有自己的主见,喜欢跟风的他们也可能会随时改变想法。

找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

6、把握好每一个融资节点

大部分企业融资的时候,都会碰到这样的境遇:公司越没钱就越拿不到融资。这是一个惯象,投资机构也总喜欢“嫌贫爱富”。

因此,创业者一定要掌握好公司融资的每一个节点,确保在账上有钱、能实现自身造血、自负盈亏的情况下,获得更为理想的融资额,而不是在弹尽粮绝之后,才拼命地找寻投资人,进行再融资。

7、阶段不同需求也不同

不同的阶段,该拿谁的钱,是不一样的。

公司发展的初期,可能会需要知名的机构来对你进行投资,这时,即使是适度降低企业的估值,也是可行的;到后续公司发展急需用钱的时候,哪个投资机构融资效率高,那就拿哪个投资机构的钱;再到公司需要打开市场资源紧缺的时候,就要看哪个投资机构能够在为你提供钱的同时,在带来相应公司所紧缺的资源。

8、要拟定合理的融资额

除了估值,融资额对于成功融资来说,也很重要。

融资额的多与少,几乎决定了你之后出让股权的比例,过高的融资额,就意味着过早地贱卖自己的股权。

从某种程度上来讲,较为合理的方式,是以未来6个月需要花多少钱为依据来确定自己的融资额,最多不超过1年。

包含在盈利预测内的现金流量表,对于分析未来最大的资金缺口何时会出现,且最大的资金缺口是多少来说,具有一定可靠的参照性。

通过什么渠道找投资人

1.熟人推荐

国内创投行业其实并不成熟,加上国人对人情特别看重,所以熟人推荐往往是早期投资机构的项目来源之一。早期项目有一个特点,就是风险难以评估、信息不对称严重,这也是天使投资人选择投资熟人的项目的原因之一——知根知底。

找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

2.同行推荐、FA机构推荐

投资人根据目标轮次、目标行业的不同也有所划分,在同行之间的交流中,常常会相互推荐项目资源;

部分项目对接了FA机构,机构通过从融资金额中抽成获取高额利润,故也会将项目广泛推荐给多个投资人、投资机构;

融资轮次在天使轮之后的项目,在后续融资中往往能获得天使投资人的帮助——不断获得后续融资能让项目的盘子越转越大。

3.参加项目对接会

投资机构和科技服务企业最喜欢办的活动之一就是项目对接会,一方面是提高自身知名度,另一方面是征集、筛选项目。项目方可以通过观看项目对接会联系到投资人以及主办方信息,然后直接对接投资人或者获得参加路演活动的机会

4.其他

各种行业协会也是投资人获取项目的渠道

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

胡娟

重庆市重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
阿** 2019-03-27

有没有什么养老险是比较好的父亲刚刚好50岁,还可以买养老金吗?除了养老金还需要买什么

建议了解平安公司新保障产品——福满分这款产品即能保障重疾,意外,医疗等风险,还可以让您的父亲拥有高身价,最主要的是,它是个定期产品,您可以设定在您父亲60岁或70岁保障期满后,拿回本金养老!  2019-03-28
2** 2018-07-27

交健康10年每年交5000,保额是多少交健康10年每年交5000,保额是多少

您好!您的问题与几个方面有关:1.与您的年龄有关,年龄越大所能买到的保额就少。2.与您选择的保险种类有关,不同险种保额不一样,比如反本型的险种比消费型险种保额要低。3.与您的性别有关,男性和女性在相同年龄和相同保费下所能买到的保额不同。4.不同的产品,相同的钱所能买到的保额也不同。  2018-08-03
b** 2018-07-18

想了解重疾险得了重疾后可持续报险管终身的保险,目前39岁每年保额多少,如何进行赔付

您好!我是平安人寿的客户经理。您想买保障终身的重疾险,我们平安的e生有福产品很适合您。e生有福保障重疾80种,轻度重疾20种,终身可升级保障病种(就是未来出现新的病种都可升级保障)。1.重疾大病保障400万,普通病住院最高可报销200万。2.门诊费,自费治疗费,进口治疗费都报销,有社保可以报销100%,无社保报销80%,重疾还有1万元补贴。3.轻度重疾赔付后重疾和身价保额免费提升最高60%,相当于买一份保险送双倍保障。4.意外和意外医疗都保障。意外医疗100元以上全报销。5.轻度重疾和重疾都豁免保费,就是说在交费期内被保险人若发生重疾或轻度重疾的情况,后期的保费就不用交了,但保障权益不变!6.免费参加平安Run健步活动,两年有600天,每天走步1万步以上,身价、重疾保额免费提升10%。7.公交自驾双倍赔付,相当于交一份钱买了两份保障。8.重疾赔付凭诊断书即赔付。  2018-07-19

更多 保险方案

安鑫保

最高保额:300000 年缴:6750.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险,重疾险,人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

142788个用户完善保障计划

142788个用户完善保障计划